日喀则市综合新闻门户网站

梦想之花在雪域高原绽放

2014-10-15 10:11:00日喀则网

关键词:

普陀区新杨中学夏时勇和桃浦中学蒋春生两位老师作为上海市第七批援藏干部在西藏亚东中学校长和副校长的岗位上已工作了整整一年,在这片充满希望的雪域高原上,他们既志存高远,更脚踏实地,期待着让三年的援藏之...

    日喀则报讯(记者 张丹)肩负着神圣的教育使命,怀揣着坚定的教育理想,普陀区新杨中学夏时勇和桃浦中学蒋春生两位老师作为上海市第七批援藏干部在西藏亚东中学校长和副校长的岗位上已工作了整整一年,在这片充满希望的雪域高原上,他们既志存高远,更脚踏实地,期待着让三年的援藏之路走出别样的精彩,让所有梦想都开花!
   走近美丽的亚东中学
   亚东中学位于亚东县下司马镇,学校占地面积47.3亩,海拔2700米,依山傍水,环境优雅,气候宜人,是一个学习育人的风水宝地。亚东中学始建于1974年,经过三十多年的建设和发展,从建校时的几间破旧校舍发展成为目前师资力量雄厚、教学设施齐全的学校。“欲扬云帆立潮头,欲栽大树柱长天”是亚东中学全体教职工的豪情壮志!夏时勇说:“亚东是日喀则的后花园,相对于援藏团队的其他干部,我们能在这里工作是幸福的,我们一定不能辜负众人的期望,也一定不给自己的援藏之行留下遗憾。”
    “弯腰”之美,“人格”之魅
    “远远地看见一个人向我走来,我本能地避开他。哪知道他走到我身边,突然弯下腰去,把我脚边的一片纸屑捡了起来,然后亲切地说‘同学,你好!’啊!竟然是夏校长。我一时不知所措,羞愧地跑开了。”亚东中学学生卓嘎说,本来以为校长来自大上海,捡垃圾这么小的事情,他偶尔做一次就算了,但在一次全县打扫卫生的活动中,让学生们感动和震惊,夏校长拿着铲子,大刀阔斧地带头清理沟里的脏物。突然,有同学一声尖叫,原来学校食堂的下水道冒出了乌黑的脏水、散发出阵阵恶臭,夏校长快步向前,把同学们疏散开,撩起袖子,弯下腰用手去掏脏东西,同学们又叫声连连。此时,很多师生都在夏校长旁边,亲眼看着他从下水道中掏出乌黑恶臭的东西。来自上海的夏校长不怕脏、不怕累、不怕臭,给了师生们树立起最好的榜样,大家不约而同地“弯腰齐行动”。是夏校长的人格魅力让大家懂得“爱清洁、讲卫生、重礼仪、养习惯”要从自己做起,从身边做起,“快乐弯弯腰”已成为校园里一道闪亮的怡人风景。
    唱响爱的欢歌
    一年来,夏时勇和他的团队坚持“爱心放送,凝心聚力”原则,为亚东中学营造了良好的工作氛围,把党的关怀送到亚东师生的心坎上。
    夏时勇和蒋春生到学校老书记沙吉家里拜访,关切地询问老书记的生活起居、身体情况,看到老书记健康爽朗,大家满心高兴。沙吉说:“感谢援藏干部,感谢夏校长,把学校建设得如此美丽,给学校师生做了很好的表率,有你这样的校长,是我们亚东的福气。”
    夏时勇等援藏干部还为贫困学生及职工举行爱心募捐活动,发扬亚东中学“用一份爱心,奉献基层;用一份热心,撒播温馨;用一份诚心,服务于民;用一份恒心,传承梦魂”的光荣传统,共筹得爱心捐款2610元,为9名贫困学生和年逾七旬的临时工扎多购置冬季生活用品。
    女孩达瓦卓玛是亚东中学学生,家境非常贫寒,又患了严重的类风湿,蒋春生主动与她结对认亲,关爱帮扶,还亲自联系桃浦中学的一位老师帮助她。该老师对达瓦卓玛的遭遇深表同情,主动提出每月资助女孩200元直至她中学毕业。每次提起援藏干部的时候,达瓦卓玛都是充满感谢之情,她说:“我已经被类风湿折磨很久了,心里一直很压抑,但蒋校长和内地的老师就像我心里的一缕阳光,不断给予我关怀和温暖,对他们的感激之情是不能用言语表达的。”
    让所有梦想都开花
    一年来,夏时勇和蒋春生两位援藏干部牢记普陀区教育党工委、普陀教育局领导的嘱托,以高度的社会责任感和使命感,始终聚焦“援藏为什么,在藏干什么,离藏留什么”,身体力行、榜样示范,发扬“实干精神”、争创“实在成绩”、赢得“实名口碑”。他们全身心地投入到亚东中学的教育教学改革中,认真调研,努力接好援藏接力棒,破难题、谱新曲,为亚东中学师生架起“成就美好未来”的桥梁。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报