日喀则市综合新闻门户网站

仁布县第三届江嘎尔藏戏文化节经贸物交会开幕

2012-08-07 11:34:00日喀则报

关键词:仁布县 江噶尔 开幕

8月5日上午,仁布县第三届江嘎尔藏戏文化节经贸物交会开幕。仁布县来自各乡村的农牧民群众和干部职工为江嘎尔藏戏文化节经贸物交会举行了隆重的开幕式。

  

  本报讯 (记者 云丹) 8月5日上午,仁布县第三届江嘎尔藏戏文化节经贸物交会开幕。仁布县来自各乡村的农牧民群众和干部职工为江嘎尔藏戏文化节经贸物交会举行了隆重的开幕式。
  江嘎尔藏戏文化节以国家级非物质文化遗产——江嘎尔藏戏为依托,将仁布县原有的望果节、江嘎尔藏戏、物交会、运动会等活动合为一体,旨在展示仁布民间原生态文化,整合本土特色资源,打造仁布民族文化品牌,过去已经成功举办过两届。
  开幕式上,所有人的脸上洋溢着笑容,身着节日盛装,手捧着多彩的哈达,簇拥着四代领袖像入场,文化节经贸物交会在庄严地国歌声中拉开帷幕。
    文化节上,农牧民群众表演了藏族传统的藏戏和谢玛朗它、现代舞、合唱、独唱等文艺节目。丰富多彩的文化形态为今年的文化节增添了色彩。作为文化节主推的江嘎尔藏戏,属蓝面具藏戏四大流派之一,在藏戏的舞台上占有重要位置。江嘎尔藏戏因产生和流传于仁布县仁布乡江嘎尔曲宗而得名,传统剧目有《文成公主》、《曲杰塔桑》、《诺桑王子》等。2006年,江嘎尔藏戏被国家文化部批准为国家级非物质文化遗产。
  物交活动丰富多彩。普松乡果措村的村民拉次说:“仁布县举办的江嘎尔藏戏文化节经贸物交会真好,我是从普松乡果措村到县里来卖奶渣的,没举办江嘎尔藏戏文化节经贸物交会的前几年里我从村到这里来卖奶渣时车费也高,一年的收入也是两千多元,后来举办了江嘎尔藏戏文化节经贸物交会之后来卖奶渣时车费都是县和乡政府付的,今天我卖奶渣的收入是两千多元。”
  我地区是藏民族重要的文化发源地,藏文化资源十分丰富,有享誉区内外的歌舞和众多的文化古迹。近年来,日喀则地区各县充分发掘传统文化资源,以节日文化为依托,在文化产业发展中积极探索路子。目前我地区比较有名气的节庆和物交会相结合的节日有江孜达玛节、仲巴雅江源文化节、仁布江嘎尔藏戏文化节、拉孜堆谐文化节、白朗斗牛节等各县主办的传统节日,丰富了我地文化展示内涵。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报