新闻热线:0892—8832766

当前位置:新闻 / 区内新闻

留言信件200余条!看看他们和新任西藏自治区党委书记聊啥了

时间:2021-11-17来源:西藏日报 自2021年10月20日人民网“领导留言板”开通“来和新任西藏自治区党委书记聊聊您的期盼”专栏以来广大网民纷纷致信王君正书记积极为西藏发展稳定事业建言献策对民生问题表达诉求截至目前共收到留言信件200余条主要涉及就业、医疗保障、城市建设乡村振兴、旅游发展、干部职工待遇加大基础设施建设等民生问题建言献策汇民意从网民留言基本情况来看,截至目前,人民网“领导留言板”共向西藏网民留言办理平台推送留言...

自2021年10月20日

人民网“领导留言板”开通

“来和新任西藏自治区党委书记

聊聊您的期盼”

专栏以来

广大网民纷纷致信王君正书记

积极为西藏发展稳定事业建言献策

对民生问题表达诉求


截至目前

共收到留言信件200余条

主要涉及就业、医疗保障、城市建设

乡村振兴、旅游发展、干部职工待遇

加大基础设施建设等民生问题



建言献策汇民意


从网民留言基本情况来看,截至目前,人民网“领导留言板”共向西藏网民留言办理平台推送留言信件246条,主要围绕7个大的方面。


关于“解决大学毕业生就业”70条,占比28.45%。主要诉求包括大学毕业生所学专业就业范围窄且用人单位需求少;公务员和事业单位工作人员招录名额少,招录岗位专业限制多;师范、藏医药、旅游等专业就业难;区外就业人员返藏政策有待明确(如是否允许区外就业工作一定年限后调藏工作);给予往届大学生报考公务员、事业单位等体制内岗位的机会等。

关于“提高基层志愿服务人员(西部志愿者、乡村振兴专干、三支一扶、乡村医生、教师等人员)相关待遇”的留言共计43条,占比17.47%。主要诉求是基层志愿服务人员工作任务重报酬低;公务员及事业单位招录基层志愿服务人员名额少比例低;希望改善基层志愿服务人员住宿条件并落实请休假待遇等。

针对“提高在藏干部职工待遇(退休、两地分居等)”的留言有30条,占比12.19%。希望明确并规范执行干部职工退休政策;完善落实年度休假请假制度;关注高海拔地区干部职工身心健康,为在藏干部在区外配套住房医疗养老服务;制定完善区内外干部合理调动交流机制;提高乡村教师待遇;制定政策解决夫妻长期异地分居问题;制定工资正常增长机制等。

很多群众也非常关心城镇建设,为此,留言60条,占比24.39%,希望“加大基础设施建设”,主要诉求是加快老城区道路交通、燃气取暖、消防设施改造;加快边境及乡村配套基础设施建设;解决城市道路拥堵停车难问题;完善增加基层金融服务网点;加快推进农村宅基地及农田建设规划;加快推进农村电网及公路改造升级等。

关于“推进教育发展解决入学难问题”的留言有13条,占比5.28%。希望增加援藏省市西藏班招生名额;增加公立幼儿园招生名额;按需指导高考毕业生填报志愿;扩大对乡村教师的招聘力度;严格落实小学生就近就便入学;实行中小学学生在校就餐等。

此外,“完善医疗健康服务”的留言有11条,占比4.47%。网民希望加大高原性重大疾病筛查力度;推进完善异地就医便民政策;增加成办医院住院床位;提升基层医务工作者业务水平等。

针对“旅游开发及生态环保”的留言有19条,占比7.72%。主要诉求是希望提升旅游服务品质;建设高雅文化艺术基础设施;加快光伏能源基地建设;培养社会主义新西藏文化名人;开发推介好高原特色旅游项目等。



督导落实解民困

不少群众选择通过这一途径表达诉求,为西藏的建设发展建言献策。那么,他们的诉求是否得到了相关部门的回应,困难问题有没有得到解决呢?

此次“来和新任西藏自治区党委书记聊聊您的期盼”专栏留言信件多涉及民生领域,一些反映比较集中的问题,西藏自治区党委、政府已做出安排部署,正在稳步推进,拟将相关留言信件转有关部门,建议各相关部门做好党务公开、政务公开,让群众及时知晓。针对网民反应较多涉及大学生就业、基础设施建设、提高在藏工作干部职工待遇等问题,拟将相关留言信件转有关部门,要求研究提出可行方案反馈西藏自治区党委办公厅。


关于大学生就业问题。相关留言信件整理后转西藏自治区人力资源和社会保障厅、教育厅,要求面向大学毕业生加大政策解读力度,切实做好就业正面宣传引导。教育引导大学毕业生正确树立从业观,摒弃“考公务员与事业单位工作人员才是唯一就业出路”的思想,扭转就业方向一边倒的状况。积极鼓励大学毕业生到区外就业、到企业就业,同时根据当前市场紧缺人才需求,为在校大学生做好就业指导,不断拓宽就业渠道及就业方向。

关于基础设施建设问题。相关留言信件整理后转西藏自治区发展改革委、交通运输厅、农业农村厅、住房和城乡建保障厅、卫生健康委员会阅研。对干部职工提前退休、工资调整、夫妻异地分居、完善异地就医等问题,通过电视、广播、网络新媒体多渠道加强政策解读力度。为基层志愿服务人员,开辟专题专栏针对其就业、待遇等问题加强正面引导,让他们安下心、扑下身干好自己的本职工作。


据悉,下一步,西藏自治区党委办公厅信息中心将始终坚守为人民服务的根本宗旨,“倾听群众最真切的心声、了解群众最真实的状况,在党心民心间架起直通桥,畅通干群交流渠道”,切实履行好工作职责,积极担当作为,认真细致办理每一份留言,广泛收集意见建议,倾听民众声音,为西藏自治区党委、政府提供决策参考。