新闻热线:0892—8832766

当前位置:新闻 / 县域动态

一场融合体育、文化、产业的盛会在定结县精彩呈现

时间:2020-11-11来源:日喀则新闻中心 新时代起航新征程,新梦想奋进新目标。党的十九届五中全会擘画了社会主义现代化国家的发展新蓝图,党中央第七次西藏工作座谈会为西藏的发展开启新征程。为深入推动十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神落实落地,入心入脑,近日,定结县举行首届职工运动会暨第二届农牧民运动会、“珠峰谐韵”舞蹈比赛、产业大赛。图为开幕式现场。

新时代起航新征程,新梦想奋进新目标。党的十九届五中全会擘画了社会主义现代化国家的发展新蓝图,党中央第七次西藏工作座谈会为西藏的发展开启新征程。为深入推动十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神落实落地,入心入脑,近日,定结县举行首届职工运动会暨第二届农牧民运动会、“珠峰谐韵”舞蹈比赛、产业大赛。

图为开幕式现场。

唱响主旋律——讴歌党的恩情,回报党的关怀

11月3日,在定结县民族团结广场,参加首届珠峰谐韵舞蹈大赛、广场舞大赛的10个乡镇农牧民党员和群众身着节日盛装,以自编自导的形式将民族传统舞蹈展现得淋漓尽致。畅快的音乐伴随着优雅的舞姿,生动地展示出定结县广大农牧民群众积极向上的良好精神面貌。《赞颂党的好政策》《党的恩情》《丰收的喜悦》《珠峰梦》等10余支优秀舞蹈引得阵阵喝彩,看得让人热血沸腾。广大农牧民群众热情讴歌了中国共产党和社会主义制度,集中展示了定结县经济社会发展巨大成就,充分展现了全县干部群众团结拼搏的精神风貌。

图为珠峰谐韵舞蹈大赛。

“感觉就像我也在上面跳一样,他们的舞蹈跳得好,我们今天的生活离不开党的好政策,离不开党和政府想方设法帮我们脱贫致富”。江嘎镇群众达娃普赤激动地说道。

发展促致富——铸就全面小康,共同圆梦今朝

11月3日开始,在民族团结广场举行的产业大赛上,琳琅满目的民族特色产品让活动更加亮点纷呈。

记者来到产业大赛展销点,郭加乡康孔村牦牛养殖专业合作社负责人尼玛次仁正在忙着给消费者包装牦牛肉。他说:“今天一天,我们康孔牦牛养殖专业合作社在展销会上的收入达到6万多元。这给了我们很大信心和鼓励。今后康孔牦牛养殖合作社加强制作风干牛肉及以及产品包装设计等工作,我们有信心能扩大市场,提高增收。”


图为产业大赛现场 。

走在人来人往的特色商铺,寒风挡不住高原特色食品的清香。记者来到岗朱帕萨有限公司卡瓦嘎布农民专业合作社展销点,很多群众都在帐篷外候着脚往里看。日屋镇大学生次仁桑珠时不时向我们介绍道:“正是党的好政策,我们村5名大学生、5户农牧民、6个贫困户全部稳定就业。我们利用村里的自然资源做了一些特色产品,主要有藏香、鸡爪谷酒、藏白酒、藏鸡蛋,我们还做了很多药材产品,很多群众和干部都在买,我们自己很高兴,十分感谢政府给我们搭建展示平台。”

记者从县商务局了解到,此次参加展销会的全县87家合作社,从11月3日到11月5日,三天的产业展销期间,交易额达到187万元,平均每天有62万多元的收入。

团结同进步——不怕困难挑战,积极展现风貌

11月4日,在定结县八一林卡足球场和县体育运动中心,男子足球、男子篮球,女子篮球,乡镇拔河、跑步、抱沙袋等运动项目纷纷开展…在明媚的蓝天下,在宽广的绿茵上,在球场、在跑道、在广场,各乡镇运动健儿们挥洒汗水,激烈角逐,高原的海拔挡不住他们团结一致的步伐,齐心的呐喊声回荡在这个县城。最终琼孜乡等16个先进集体、洛桑等15名优秀个人脱颖而出,收获认可、收获友谊。

图为运动会现场及拔河现场。

闭幕会上,郭加乡群众演员达瓦央宗激动地讲道:"今天我很荣幸参加农牧民运动会,这次舞蹈比赛中我们郭加乡获得了第一名,今后我们一定会再接再厉,把舞跳好,把歌唱好,为广大农牧民群众带来更好的歌舞表演。同时感谢党和政府对我们西藏的特殊关心和支持,没有伟大的祖国,就没有今天的幸福生活!”