新闻热线:0892—8832766

当前位置:新闻 / 县域动态

【五年辉煌成就,展望美好未来】康马县筑牢生态屏障 助推绿色发展

时间:2020-11-11来源:日喀则新闻中心 近年来,康马县始终坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立和贯彻落实“两山”理念,狠抓生态立县、建设美丽康马,围绕“增绿量、提质量、抓管护、出产业、见水平”绿化工作思路,全方位、深层次、多维度推进植树造林、国土绿化系列行动,加强生态文明建设,筑牢生态安全屏障,助推绿色发展。

近年来,康马县始终坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立和贯彻落实“两山”理念,狠抓生态立县、建设美丽康马,围绕“增绿量、提质量、抓管护、出产业、见水平”绿化工作思路,全方位、深层次、多维度推进植树造林、国土绿化系列行动,加强生态文明建设,筑牢生态安全屏障,助推绿色发展。

造林绿化工作成绩喜人:在流域生态修复规模造林方面,实施完成“两江四河”造林绿化项目建设,造林3100亩;在群众聚集区、乡镇建成区造林方面,完成县城道路两旁植树造林绿化627亩、义务植树1422亩、村级活动场所绿化1200亩、边境小康造林绿化662亩。总体成活率达到86.3%,同比去年提高8个百分点。在造林绿化工作中,因地制宜引进优势树种10余种,既有效改善了绿化植被层次单一等问题,又进一步丰富了群众集聚区绿化景观,绿化生态系统更加稳固。

造林绿化成绩单亮眼:累计争取国家、自治区、市造林绿化、生态修复项目资金5324万元,投入县级财政资金1586万元,扎实开展县域流域生态修复,增加林地面积1.42万亩,治理荒滩荒坡和荒漠化土地1.2万亩,森林覆盖率提高了1.17个百分点;推进提质增绿行动,引导群众在房前屋后植树种绿,基本上不存在没有种树的行政村,4300米以下的群众庭院都栽植了树木;投入本级财政资金622.22万元,重点完成原有县城垃圾填埋场绿化改造;大力实施立体绿化、能绿则绿、拆违建绿、见缝插绿、建景增绿等工作,森林覆盖率由原来的2.03%提高到3.2%。

生态建设力推脱贫攻坚:建档立卡贫困群众通过投工投劳、入股合作社、以工代训等多种方式,增加了现金收入,吃上了生态饭。