新闻热线:0892—8832766

当前位置:新闻 / 日喀则快讯

“光盘行动”不仅是口号 更是一种生活态度

时间:2020-10-15来源:日喀则新闻中心 10月12日19时,走进我市山东第九批援藏干部中心管理组职工食堂,“珍惜粮食,远离浪费”“文明餐桌,从不剩饭不剩菜开始”等关于“光盘行动”的宣传标语,醒目地张贴在餐厅墙上和取餐桌上方,前来用晚餐的干部们井然有序地排队取餐具、加菜、领水果。

10月12日19时,走进我市山东第九批援藏干部中心管理组职工食堂,“珍惜粮食,远离浪费”“文明餐桌,从不剩饭不剩菜开始”等关于“光盘行动”的宣传标语,醒目地张贴在餐厅墙上和取餐桌上方,前来用晚餐的干部们井然有序地排队取餐具、加菜、领水果。

大家纷纷表示,倡导文明用餐的环保理念,不是一朝一夕就能养成的,营造崇尚节约、反对浪费的良好风气,应当从一点一滴做起,并将这份理念和风气传递下去,让勤俭节约成为一种自觉的意识,让“光盘”成为一种习惯。

援藏队员、市妇幼保健医院医务科主任王刚一边用公筷加菜一边说:“食堂的就餐安排很合理,也配齐了公筷,既方便又干净。我来自山东荣成市,从小在海边长大,习惯吃海鲜,不习惯吃牛、羊肉,所以每次我都可以按自己的喜好自觉适量加菜,以免产生浪费。”

为避免从源头上发生浪费粮食现象,近年来,山东第九批援藏干部中心管理组职工食堂专门建立报餐微信群,采取提前报餐制,坚持每天晚上11点前,将每人的用餐情况告知餐厅工作人员,餐厅工作人员根据报餐人数预估食材,切实实现科学规划,杜绝浪费现象。

“少点、再少点。”援藏队员、市教育局副局长石仁勇加了一荤一素两个菜,并告诉打饭工作人员给自己少打点米饭。“有时候不太饿,就提前跟工作人员说,不然打多了吃不了,倒掉太浪费了。”石仁勇说。

“光盘行动”不仅是口号,更是一种生活态度。餐桌文明是人类文明的缩影。“光盘行动”“文明餐桌”唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的意识,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培育了新的生活观、消费观。越来越多的人成为“反对餐饮浪费”理念的践行者和传播者。

同时,在职工食堂有专门的文明用餐监督员,在餐盘回收处进行“光盘”监督,如发现有较多剩饭者会进行提醒,并询问剩饭原因。

不一会儿,用完餐的干部们将使用过的餐盘整齐地放在餐盘回收处,回收桶里也只有一些骨头和菜汤。餐桌上仅剩的咸菜和辣椒酱,盖好盖子后,又放回冰箱进行保鲜。

“我们要主动养成节约粮食的好习惯。”援藏队员、市妇幼保健医院护理部主任刘伟娟说,她一直都严格要求自己,每次用餐都不会剩菜剩饭,即使在外面餐馆里就餐,也会把剩菜打包带走,第二天加热吃,坚持做到不浪费粮食。