新闻热线:0892—8832766

当前位置:新闻 / 县域动态

谢通门:小小头盔汇聚大大文明

时间:2020-10-10来源:日喀则广播电视台 “四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,谢通门县各族群众自觉践行讲文明爱生活,持续推动自我教育、自我提升和自我约束,在移风易俗、遵规守法、崇尚文明方面发生了深刻变化。驾驶摩托车、电动车自觉佩戴头盔,可以说是群众法制观念和文明观念提升的一个缩影。

“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,谢通门县各族群众自觉践行讲文明爱生活,持续推动自我教育、自我提升和自我约束,在移风易俗、遵规守法、崇尚文明方面发生了深刻变化。驾驶摩托车、电动车自觉佩戴头盔,可以说是群众法制观念和文明观念提升的一个缩影。

近年来,谢通门县把道路交通法规融入各类宣讲教育,推动党员干部、驻村干部、村“两委”班子成员、骨干宣讲员常态化讲法;深入实施“三官讲法”实践活动,推动政法干部走进乡村、走近群众,开展针对性讲法,既为群众解答疑难困惑,也用案例事实警醒群众。同时,谢通门县交警大队干警经常在各交通要道、十字路口开展现场执法教育,对不按要求佩戴头盔的驾驶人进行批评教育,并督促其购买、佩戴安全头盔。

“截止目前,我大队对摩托车未戴安全头盔人员共开展办班学习四次,学习人数达600余人。辖区内两三轮摩托车带头盔率达95%以上,做到了带头盔骑两人靠右行良好交通秩序,有效地减少了各类交通事故的发生,营造了文明出行的良好氛围。” 谢通门县公安局交警大队队长扎西说道。


在谢通门县城一号警务站附近,交警们正在细致地检查驾驶人头盔佩戴情况,对于佩戴方式不正确的,交警会立即上前要求驾驶人进行更正。

谢通门县夏角村村民德庆告诉记者,以前大家没有戴头盔的习惯,也发生过头部受伤的事故。现在在交警的管理下,基本上每个人都会戴头盔,只要一骑摩托车,每个人就会戴上头盔。

如今,谢通门县的大街小巷里,驾驶摩托车、电动车佩戴头盔、按照红绿灯指示过马路等交通习惯,已经成为群众的行为自觉和文明时尚,这既是群众交通安全观念和遵规守法意识不断提升的一种表现,也是群众崇尚文明生活的具体体现。小小头盔汇聚起大大文明,日渐成为谢通门县道路交通领域最靓丽的一道风景线。