新闻热线:0892—8832766

当前位置:专题专栏 / 不忘初心牢记使命

“不忘初心、牢记使命”主题教育——访市人大常委会副主任、定日县委书记顿珠

时间:2019-12-26来源:日喀则新闻中心 记者:请您谈一谈对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识情况?顿珠:开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

记者:请您谈一谈对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识情况?

顿珠:开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。作为县委书记,我们要把这次主题教育作为一次学习成果大验收、党性修养大考验、实践能力大检验、工作作风大整顿的重要契机;把这次主题教育作为提高党的建设质量的基础工程、密切联系服务群众的民心工程、推动定日高质量发展的动力工程;把这次主题教育作为落实党中央、区党委、市委重大决策部署的首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以敢于担当作为、勇于直面问题、善于调查研究的决心和信心扎扎实实开展好主题教育工作,为全县改革发展稳定生态等各项工作提供坚强的政治保障和思想动力。

“不忘初心、牢记使命”主题教育慰问老干部活动

记者:请您谈一谈定日县对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署情况?

顿珠:根据中央、区党委、市委关于主题教育的相关要求,县委结合实际,加强顶层设计,迅速研究制定措施,及时成立领导小组,组建县委巡回指导组和工作专班,以周清单、周报表、月调度的形式跟踪问效主题教育成果,确保主题教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实。9月20日,县委召开主题教育工作会议,针对县级领导干部、科级干部、一般党员、基层农牧民党员,分门别类安排了学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实的工作任务,确保主题教育更加贴近本县实际,各级党委(党组织)严格按照县委统一部署,层层压实推进主题教育各项工作,确保形成了县委牵头、组织主抓、党员参与、上下联动的良好工作格局。

走村入户了解群众所思所想

记者:定日县是如何做到主题教育与全县中心工作统筹推进的?

顿珠:把维护边疆稳定作为首要政治任务,将全县工作的重心放在基层一线,全县工作的重点放在群众思想教育上,结合“四讲四爱”、“四条标准”主题教育活动,向党员干部、群众、僧尼、学生等讲清楚十四世达赖集团“三性本质”和“五顶帽子”,让群众在感党恩、听党话、跟党走的主旋律中,主动践行“神圣国土守护者,幸福家园建设者”的使命,推动落实习近平总书记治边稳藏重要论述上践行初心使命。把巩固脱贫摘帽成果作为统揽全县经济的首要抓手,对脱贫攻坚巩固提升工作进行再分析、对脱贫摘帽的质量进行再研讨、对扶贫产业的效益进行再精算,把产业拉动作用提升到更高的层次,将国家投资的扶贫产业项目和农牧民专合组织的产业项目更加有机地结合起来,打好产业支撑的“组合拳”,推动脱贫攻坚巩固提升工作取得实效,进而推动落实习近平总书记“在小康路上一个不落下、一个不掉队”重要指示精神上践行初心使命。把加强生态文明建设作为提升发展质量的重要支撑,对全县生态环保工作进行再思考、再探索、再深化,把贯彻落实习近平总书记关于珠峰登山垃圾相关文件上的重要批示作为全县生态文明建设工作的总抓手,推进珠峰登山垃圾处理能力不断提升、推进珠峰景区环境卫生常态化、推进珠峰景区基础设施规范化,贯彻落实区党委、市委主要领导关于东四乡万亩造林和防沙治沙工作的相关指示要求,推进落实15万亩连片造林治沙任务,推进落实彭曲河治理护林工作,推进落实群众参与生态环保的积极性,切实把生态环保这项“功在当代,利在千秋”的民生工程成为全县健康发展的重要基石,进而推动习近平总书记生态文明思想上践行初心使把夯实基层基础作为巩固党的执政基础的重要保障,对全县党的建设特别是夯实基层基础工作再调研、再分析、再完善,把吴英杰书记关于“村级党组织建成听党话、跟党走,善团结,会发展,能致富,保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的战斗堡垒”作为夯实基层基础的目标要求,以“基层党建十二件实事”为抓手,一件一件抓落实、一件一件促成效,进而推动习近平总书记关于党的建设新的伟大工程重要论述上践行初心使命。

面对面给群众宣讲脱贫攻坚政策

记者:请您谈一谈对下一步主题教育的具体安排?

顿珠:下一步,县委主题教育工作坚持“抓常、抓长、抓实、抓细”的原则,更加精准地把习近平总书记“守初心、担使找差距、抓落实”的12字工作要求贯穿到全县改革发展稳定生态等各项事业中。在学习研讨上突出一个“常”字,坚持县委牵头,以上率下的形式,组织各级党委(党组织)经常深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容,经常开展针对性的研讨,使学习研讨成为每一个党组织常态化工作,确保在学习成效上有更高的质量。在调查研究上突出一个“细”字,常态化组织县级领导、乡镇主要领导、部门领导,入乡、入村、入户再次进行大调研、大走访,深层次了解群众热点难点问题、广覆盖征求群众意见建议,真正把基层的问题和意见拿到台面上来进行集中研究解决,确保做到面广点深。在查找差距上突出一个“狠”字。瞄准全县党员干部在思想政治、组织纪律、履行职责、担当使命等方面存在的突出问题,狠下心来全面查找自身的短板和不足,全面剖析产生问题的根源,真正做到查找差距深挖细究。在整改落实上突出一个“改”字,要紧紧围绕各方征求的意见建议和自身查找的问题不足,按照“发现什么问题解决什么问题”的原则,把“改”字贯穿在主题教育全过程,细化制定行之有效的整改措施,逐一对照跟踪整改,确保主题教育工作取得实实在在的成效。