新闻热线:0892—8832766

当前位置:专题专栏 / 不忘初心牢记使命

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育情况通报暨测评会召开

时间:2019-12-26来源:日喀则新闻中心 12月24日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育情况通报暨测评会召开,通报全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,开展民主测评,安排部署下一步工作。自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长丁灯华到会指导。

12月24日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育情况通报暨测评会召开,通报全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,开展民主测评,安排部署下一步工作。

自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。

自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长丁灯华到会指导。

市委副书记、市长刘虎山主持会议,市委副书记、市人大常委会主任程四曲,市委副书记、常务副市长马金栋,市委副书记马春波、孟文海,市委副书记、常务副市长务宏,市委常委洪力、戎新龙、杨昆、帕珠、马陵田出席会议。

张延清指出,我市主题教育开展以来,自治区党委第二巡回指导组高度负责、严谨细致、全程指导,给予了我们极大关心、极大帮助。在习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的正确指引下,在自治区党委的坚强领导下,在区党委主题教育领导小组的关心支持下,在区党委第二巡回指导组的精心指导下,全市各级党组织和广大党员干部,始终把主题教育作为重大政治任务来抓,坚持对标对表校准偏差,坚持四项重点措施一体推进,坚持敞开大门开展教育,坚持反对形式主义、官僚主义,坚持做实规定动作、创新自选动作,聚焦主题主线不散光,统筹谋划推进不脱节,注重实际成效不懈怠,主题教育取得良好成效,广大党员干部理论武装进一步加强、政治信仰进一步坚定、担当作为进一步强化、宗旨观念进一步树牢、自律意识进一步增强,达到了预期目的。

张延清强调,开展主题教育评估工作,是对主题教育整个过程的回溯反思、检视评价,是贯彻主题教育总体要求的具体举措,是坚持开门搞教育、自觉接受人民监督的生动实践,是总结主题教育经验、检验主题教育成效的重要手段,本身也是一次找差距、是一次抓落实。我们要自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署和自治区党委的工作要求上来,充分认识开展主题教育评估工作的极端重要性,以最鲜明的政治态度、最坚定的政治决心、最强烈的政治自觉,把高标准树立起来、把严要求落实下去,确保评估工作不虚不偏不空、不走过场、不走形式,确保主题教育成效经得起历史、实践和人民的检验。

张延清指出,主题教育评估工作,时间紧、任务重、要求高,必须精心组织、周密实施。要增强精准性。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深入贯彻落实习近平总书记“四个抓到位”“四个注重”的重要指示精神,聚焦主题教育的目标任务和重点措施,突出学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导等方面,进行精准研判,作出全面评估。要增强综合性。坚持过程评估与结果评估相结合、群众评价与实践检验相结合,既突出平时了解、注重“日常功课”,又紧扣基层反映、注重“群众口碑”,更坚持效果导向、注重“开花结果”,以实事求是、客观公正的原则,以对组织负责、对事业负责、对人民负责的态度,严肃认真地对主题教育开展情况作出准确评估。要增强针对性。坚持从实际出发、从具体入手,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,优化完善评估程序,灵活运用评估方式,通过自查评估、通报测评、座谈访谈、听取意见等途径,因情制宜、分类施策,做到“一把钥匙开一把锁”。要增强严肃性。市委主题教育巡回指导组要吃透精神、把握要求,坚持讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子,从严从实从细抓好评估工作。要力戒形式主义、官僚主义,不搞层层加码,不搞痕迹管理,做实工作、务求实效。各级党组织要认真开展自查评估,对存在的不足和发现的问题要及时纠正、边查边改。

张延清强调,不忘初心、牢记使命,是党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。党的十九届四中全会指出,要“建立不忘初心、牢记使命的制度”,这是确保我们党在新时代新征程始终充满蓬勃生机和旺盛活力的战略之举、长远之计。我们要以永远在路上的坚定和执着,推动不忘初心、牢记使命建章立制与落地见效相统一。要把主题教育作为重要实践基础,认真梳理习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,梳理党中央相关大政方针政策和自治区党委重大决策部署,体现到我市不忘初心、牢记使命制度中。要把我市主题教育中行之有效的好经验好做法,提炼固化为制度,真正把全面从严治党、党的自我革命融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

市领导余德平、米玛多吉、李仁新、顿珠、尼玛普赤、张云宝、蒋贞明、卓嘎,市直单位干部职工代表、退休老干部代表、工作对象、服务对象代表参加会议。

会后,区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组还与我市“两代表一委员”、退休干部代表、服务对象、工作对象等进行座谈,征求大家对我市主题教育活动的评价意见。

自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长丁灯华主持会议并讲话。

座谈会上,与会同志结合自身工作和学习实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面进行交流发言。

在听取大家发言后,丁灯华指出,大家提出的意见建议实事求是、客观公正,既谈收获又谈建议,希望我市各级党组织把主题教育成果进一步巩固好扩大好。