新闻热线:0892—8832766

当前位置:专题专栏 / 四讲四爱

江孜县大力开展“五比”竞赛 文明之花长盛不衰

时间:2019-12-23来源:江孜县发布 近日,江孜县按照市委统一部署,在全县农牧区深入开展“五比”竞赛,深化“四讲四爱”群众教育实践活动。江孜县委、县政府高度重视“五比”竞赛工作,主要领导亲自批示部署全县“五比”竞赛各项工作,为全县“五比”竞赛高质量开展指明了方向。

 近日,江孜县按照市委统一部署,在全县农牧区深入开展“五比”竞赛,深化“四讲四爱”群众教育实践活动。江孜县委、县政府高度重视“五比”竞赛工作,主要领导亲自批示部署全县“五比”竞赛各项工作,为全县“五比”竞赛高质量开展指明了方向。通过县委宣传部、县委办、县“四讲四爱”活动办及各乡镇、村居等单位的通力配合,户户评比评选“五星户”,村村评比评选“五星村”,在全县上下营造了比学赶超的浓厚氛围,深入推进了全县精神文明建设。

江孜县“五比”竞赛活动严格按照市委规定的“比感颂党恩爱领袖、比团结互助爱祖国、比勤劳致富做贡献、比崇尚文明树新风、比遵纪守法促和谐”的要求,把“五星户”“五星村”的评选工作与推进移风易俗、改善农牧区人居环境、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、淡化宗教消极影响、开展脱贫攻坚工作“回头看”、推动“四讲四爱”群众教育实践活动、助力乡村振兴、创建全国文明县城等重点工作紧密结合起来,切实提升广大农牧民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设和谐文明幸福美丽江孜贡献力量。

评选前,县委宣传部联合县“四讲四爱”活动办、县网信办,通过“江孜县发布”微信公众号宣传营造活动氛围及下发《江孜县关于在农牧区开展“五比”竞赛深化“四讲四爱”群众教育实践活动通知》等方式大力宣传“五比”竞赛相关评选要求、评选范围、考核内容等,在全县范围迅速掀起竞赛活动氛围;县“四讲四爱”活动办联合县委办及时制定下发《江孜县关于在农牧区开展“五比”竞赛深化“四讲四爱”群众教育实践活动工作方案》,全面规范竞赛评选活动。

评选中,县“四讲四爱”活动办及时指导各乡镇积极开展评选工作,要求各乡镇党委、政府深度参与各村居完成“五星户”评选工作,在12月8日前,由各村“两委”及各驻村工作队带领各双联户长组成5人左右的若干评比小组,以《江孜县“五星户”评比细则》为依据,走村入户、逐户开展评选工作,并保留原始《“五星户”评比细则清单》,原件放村居存档,复印件上报乡镇存档;要求在12月16日前,各乡镇党委、政府必须完成辖区“五星村(居)”评选工作,由各乡镇党委、政府主要负责人带队,抽调乡镇“四讲四爱”专干及党建专干等组成5人左右的评比小组,以《江孜县“五星村(居)”评比细则》为依据,下村入组,逐村开展评选工作,并保留原始《“五星村(居)”评比细则清单》,原件放乡镇存档,复印件上报县委宣传部(“四讲四爱”办公室)。截至目前,通过宣传推广、走村入户、下村入组开展评比,在公开、公正、公平的原则下,全县共计评选出1265户“五星户”,40个“五星村(居)”。

评选后,计划在年底对评选出的“五星户”“五星村(居)”进行统一表彰、挂牌,将竞赛评选工作中涌现出来的先进典型进行广泛宣传,在全县范围内营造“比学赶超”先进典型的浓厚氛围,让文明之花在江孜大地长盛不衰。