新闻热线:0892—8832766

当前位置:专题专栏 / 不忘初心牢记使命

亚东县“五个一度”工作法 确保专题生活会高质量

时间:2019-12-23来源:亚东县发布 为确保“不忘初心、牢记使命”专题民主(组织)生活会全程高质量、全面高质量,亚东县着力从思想认识“浅”、检视问题“偏”、相互批评“怕”、整改落实“等”、督导检查“软”等方面入手,采取“五个一度”工作法,防止民主(组织)生活会变成摆成绩的“表扬会”和有脚本的“演出会”。

为确保“不忘初心、牢记使命”专题民主(组织)生活会全程高质量、全面高质量,亚东县着力从思想认识“浅”、检视问题“偏”、相互批评“怕”、整改落实“等”、督导检查“软”等方面入手,采取“五个一度”工作法,防止民主(组织)生活会变成摆成绩的“表扬会”和有脚本的“演出会”。

学习教育入脑入心,思想认识高一度

建立党委理论学习中心组集中学、支部党团活动日分散学、邀请专家辅导学、举办读书班示范学、成立宣讲团宣讲学等“六学模式”,深学、细学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,学习党中央和区党委、市委关于民主(组织)生活会的有关要求,帮助党员干部强化认识、打消顾虑、卸下包袱,有效杜绝了表面热闹、实际冷清现象,为开好专题民主(组织)生活会打牢了思想基础。截至目前,全县各级党组织累计学习2100余场次,专家辅导17场次,党课辅导249场次,巡回宣讲87场次。

检视剖析对标对表,自我反思深一度

全县各级党组织和广大党员干部按照“从严从实检视问题、找到不足找准差距”的要求,结合自身实际,对照党中央和区党委、市委以及县委提出的6个方面57条具体表现,逐项对照,深挖细刨,查找思想和工作中的问题2100多个,提出解决措施3300多项。县委主题教育办印发《主题教育个人检视问题清单》,对“调研不彻底”“学习不深入”和“认识不深刻”等大而不当、飘在天上的问题进行再审视、再深挖、再回炉,彻底消除“闯关”思想和侥幸心理。

谈心谈话诚心诚恳,相互批评辣一度

把谈心谈话作为高质量召开民主(组织)生活会的关键环节,按照县处级领导班子和乡镇领导班子“四必谈”、各基层党支部“八必谈”要求,有计划、分层次、多渠道组织党员干部开展谈心谈话,既谈自身差距,又谈对方不足,达到了消除隔阂、形成共识的目的。在此基础上,县委常委班子带头、其他县级领导班子同步、各基层党组织跟进召开了专题民主(组织)生活会,班子成员进行深刻剖析,科学合理制定整改措施,积极主动开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

问题整改不折不扣,落实措施严一度

根据检视问题专题会和专题民主(组织)生活会上查摆出的问题,制定整改落实问题清单,明确牵头领导、牵头单位和完成时限,严格执行周报制度,坚决杜绝观望现象,防止不愿意抓紧改,不愿意主动改的闯关思想,真正把问题清单转化为成效清单。同时,结合高原群众饮水难、出行难、洗澡难等日常生活中遇到的实际困难,通过修建蓄水池、搭建便民桥、修通连心路、配置淋浴车等务实举措,帮助农牧民群众解决实际困难115个。

检查指导从严从实,主体责任实一度

把强化督促指导作为夯实党委(党组)主体责任,确保主题教育取得最大成效的有力保证。成立4个主题教育巡回指导组,全程参与基层党组织专题民主(组织)生活会,会前审阅会议方案和检视剖析材料,会中实事求是进行点评、会后督促抓好整改落实。推行机关工委委员“分片包抓”主题教育责任制,按照“地域相临、职责相近、任务均衡、优势互补”的原则划分片区,由机关工委委员分片进行政策指导,确保专题民主(组织)生活会开出高质量、新气象。