新闻热线:0892—8832766

当前位置:专题专栏 / 不忘初心牢记使命

仁布县住建局在主题教育中破解住房顽疾!

时间:2019-12-23来源:日喀则新闻中心 周转房空置,一方面使干部职工住房紧张,另一方面造成资源浪费;廉租房缺管,私搭乱建现象普遍,卫生状况令人堪忧;公租房转租,民生项目摇身一变成自家“钱袋”……在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,仁布县住建局坚持“四个贯穿始终”,把整改落实作为主题教育的重要抓手,聚焦领域内民生热点难点痛点问题,大力整治全县住房乱象,取得良好成效。

周转房空置,一方面使干部职工住房紧张,另一方面造成资源浪费;廉租房缺管,私搭乱建现象普遍,卫生状况令人堪忧;公租房转租,民生项目摇身一变成自家“钱袋”……

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,仁布县住建局坚持“四个贯穿始终”,把整改落实作为主题教育的重要抓手,聚焦领域内民生热点难点痛点问题,大力整治全县住房乱象,取得良好成效。

“今年以来,我们不断接到群众反映,部分小区住户水电常开常流,私搭乱建将公共面积据为己有,还有的将公有住房外租谋利。对此,局领导高度重视,立即安排人员开展调查取证,为后续整治工作做好准备。”县住建局工作人员次平说。

记者了解到,为使整治工作平稳有序,仁布县住建局联合城管执法、市场监督、应急管理和消防救援等单位,前往滨河、神湖、幸福、新城四个小区,通过张贴公告、入户宣教等方式,耐心细致地讲解违法建筑的危害,引导住户群众走出思想误区,自觉接受管理部门的意见措施。


“由于前期工作充分入微,不但化解了可能引发的矛盾,相关住户在一周内就自行清理了违建,在同一个小区的住户还相互监督和促进。”县住建局局长晋美旺堆介绍说,处理转租和拆违工作,从开始到结束前后不到十天。腾退空置房一个多月就完成了,全县共腾退空置房62套,重新分配52套。


与此同时,县住建局还结合全县“我是书记我来抓,我是党员我带头”主题党日活动,将触角延伸到每个小区,把服务送到群众身边,组织工作人员设点更新租房手续,并集中收取房租及水电费用,此举不仅方便了住户群众,完善了“三房”数据库,也为科学规范管理“三房”打下了良好基础。

“县住建局的工作,虽然影响了少数人,但维护了大部分人的利益。”

“你看现在的小区不光‘脏乱差’现象没有了,还消除了坠物、结冰、火灾等许多不安全因素。”

“党员干部带了个好头,真正解决了我们老百姓的操心事、烦心事。”

仁布县主题教育从高处着眼,从细微处着手,得到了当地群众的纷纷点赞。