新闻热线:0892—8832766

当前位置:经济 / 发展规划

市委财经工作委员会会议召开

时间:2019-12-19来源:日喀则新闻中心 12月17日下午,市委财经工作委员会会议召开,主要任务是,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神,贯彻落实中央财经委员会历次会议和自治区党委财经工作委员会精神,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,建立新机制、完善新举措、领航新发展,奋力开创新时代我市财经工作新局面,为加快建设和谐文明幸福美丽日喀则贡献力量。

12月17日下午,市委财经工作委员会会议召开,主要任务是,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神,贯彻落实中央财经委员会历次会议和自治区党委财经工作委员会精神,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,建立新机制、完善新举措、领航新发展,奋力开创新时代我市财经工作新局面,为加快建设和谐文明幸福美丽日喀则贡献力量。

自治区副主席、市委书记、市委财经工作委员会主任张延清主持会议。

市委副书记、常务副市长、市委财经工作委员会委员马金栋,市委副书记、市委财经工作委员会委员马春波、孟文海,市委副书记、常务副市长、市委财经工作委员会委员务宏出席会议。

会议传达学习了中央财经委员会历次会议精神和自治区党委财经工作委员会会议精神,研究通过了《中共日喀则市委员会财经工作委员会工作规则》《中共日喀则市委员会财经工作委员会办公室工作细则》和市人民政府党组《关于审定日喀则市2019年财政预算调整方案的请示》《关于审定市本级2019年盘活财政存量资金使用方案的请示》《关于审定村级组织场所标准化建设市级财政补助资金方案的请示》《关于审定日喀则珠峰农牧产业投资集团有限公司注资的请示》。

张延清指出,党中央历来高度重视财经工作。党的十八大以来,习近平总书记先后多次主持召开中央财经领导小组会议和中央财经委员会会议,发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,为我们做好相关工作指明了前进方向。自治区党委坚决贯彻落实党中央重大决策,成立自治区党委财经工作委员会,吴英杰书记主持召开自治区党委财经工作委员会会议、自治区党委财经工作委员会暨自治区全力推进重大项目建设工作领导小组会议,对全区经济发展、重大项目建设进行安排部署,为我们做好相关工作提供了根本遵循。

张延清强调,设立市委财经工作委员会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实际行动,是贯彻落实党中央和自治区党委关于财经工作重大决策部署、健全完善市委对重大经济工作领导体制机制的重要制度安排,也是推动我市经济实现高质量发展的根本保障。市委财经工作委员会作为市委重要议事协调机构,要切实履行好领导经济工作的政治责任,根据职能定位、职责要求,抓好全市经济领域重要工作的宏观设计、总体布局、统筹协调、整体推进和督促落实,确保各项决策部署落地见效。市委财经工作委员会办公室作为市委财经委常设办事机构,要发挥好统筹协调、联络沟通、穿针引线的作用,切实当好“参谋员”“协调员”“督查员”,确保市委财经委决策部署落到实处。

一要聚焦投资拉动,强力推进项目建设,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,积极主动争取项目,科学精准谋划项目,快速高效建设项目,坚定不移以项目扩投资、稳增长、促发展、带就业。

二要聚焦内力驱动,强力推进产业发展,始终把加快产业发展作为强市富民的根本之策,立足产城深度融合发展,着力完善产业体系、延伸产业链条、拓展融合空间,突出做大规模、做优合作社、做实园区、做强企业,推动珠峰“七大产业”提质增效、加快发展,助力日喀则经济实力大提升、大跨越。

三要聚焦合作交流,强力推进改革开放,坚决破除因循守旧观念,树牢敢为人先思想,勇立潮头,锐意进取,全面深化改革,加强对外开放,扩大招商引资,以改革开放的姿态接力奋斗,不断开创日喀则美好未来。

四要聚焦增收致富,强力推进脱贫攻坚,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,一以贯之扛牢政治使命,持之以恒坚持目标标准,持续发力巩固脱贫成果,咬定目标、一鼓作气,百倍用心、千倍用力,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

五要聚焦人民向往,强力推进民生改善,始终把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,深入推进高校毕业生就业创业工作,大力发展教育文化、医疗卫生事业,健全完善基本保险、城乡低保、临时救助、抚恤优待等制度,让发展更有温度,让民生更有厚度,让幸福更有质感。

六要聚焦提质增效,强力推进财政工作,紧紧围绕中心、服务大局,坚持调结构扩税源、稳收入壮财力、保民生构和谐、强监管求创新,充分发挥财政的支撑、调控和保障作用,为建设和谐文明幸福美丽日喀则提供坚实的财力保障。

会议还听取了今年1—10月全市经济运行情况汇报。

副市长、市委财经工作委员会委员甘立泉、邓江陵、尼玛普赤、张云宝、杨勇参加会议。市委办、市政府办、市委政研室、市发改委、市财政局、市政府国资委有关负责人列席会议。